Buchtipp August 2017

Schönere Heimat: Bewahren und gestalten , Heft 2 / 2017

Landkreis Dillingen a.d. Donau. Höhepunkte der Geschichte

Stadt Dillingen a.d. Donau. "Das schwäbische Rom"

Binswangen und Buttenwiesen. Zwei Dörfer mit jüdischer Geschichte.

München 2017, 96 Seiten, zahlr. Abbildungen

"Stadt – Land – Fluss", so hieß das Motto beim 39. Bayerischer Heimattag vom 30. Juni – 1. Juli 2017 in Dillingen an der Donau.  Durch ihre Lage inmitten eines ländlich geprägten Raumes sowie am Ufer eines Stromes von europäischer Bedeutung eignet sich die schwäbische Kleinstadt in geradezu idealer Weise als Veranstaltungsort für diese Tagung.

Als Teil dieser Arbeitsgemeinschaft veröffentlichte dazu der Bayerische Landesverein für Heimatpflege  e.V. eine Publikation, die beim Heimattag präsentiert wurde. Diese widmet sich hauptsächlich der Geschichte, Beziehungen, Personen und Einrichtungen unserer Stadt und dem Kreis Dillingen.

Für geschichtlich interessierte Leser gibt es in dieser mit vielen aktuellen und historischen Bildern ausgestalteten Schrift viel Neues zu entdecken. So kann sich ein schnelles Durchblättern leicht zu einem längeren und intensiven Lesen entwickeln.

Inhalt:

Arnold Schromm: Höhepunkte der Geschichte im Landkreis Dillingen a.d.Donau

Felicitas Schmit-Grotz und Christine Schneider: Stadt, Land – und wo ist der Fluss? Bemerkungen zur Beziehung zwischen Dillingen und der Donau

Johannes Mordstein: Schwäbische Juden – jüdische Schwaben. Binswangen und Buttenwiesen: Zwei Dörfer in Bayerisch-Schwaben mit jüdischer Geschichte

Dieter M. Schinhammer: Dillingen – "das schwäbische Rom"

Erich Pawlu: Wallfahrten prägten die Kulturgeschichte. Bedeutende Pilgerstätten im Landkreis Dillingen a.d.Donau

Bernhard Brenner: Die Regens-Wagner-Stiftungen. In Dillingen beheimatet – an 14 Standorten in Bayern für Menschen mit Behinderung tätig

Manfred Treml und Dieter M. Schinhammer: Das Stadt- und Hochstiftmuseum in Dillingen a.d.Donau

Christoph Henzler: Zentrale bayerische Fortbildungsstätte in historischen Mauern. Die Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung in Dillingen.

Bildnis der Heimat | Forum Heimatforschung | Berichte | Neues | Personalien | Neuerscheinungen