Buchtipp Mai 2017

Gefährliche Côte Bleue

Köln : DuMont, 2017

Ein spannender Leseurlaub für Krimi- und Frankreich-Fans

Herbst in der Provence. Capitaine Roger Blanc und sein Kollege Marius Tonon von der Gendarmerie Lancon wurden an die Calanques der Côte Bleue beordert, um an Bord der Küstenwache Taucharbeiten zu überwachen. Dabei entdecken sie einen  Taucher, der leblos im Wasser treibt. Als sie den Toten bergen, ist die Todesursache sofort klar. Im rechten Auge des Tauchers steckt eine Harpune. Was anfangs wie ein schrecklicher Unfall aussieht, entwickelt sich bald zu einem rätselhaften und verzwickten Fall für Blanc und sein Team, der sie immer tiefer ins Milieu der Fischer, Wracktaucher, Umweltaktivisten, Lobbyisten, Schatzsucher und Sammler führt.

Der vierte Fall von Capitaine Roger Blanc überzeugt mit dichter südfranzösischer Atmosphäre, aktuellen Bezügen und  ist sprachlich klar und direkt. Die Charaktere sind lebendig und realistisch gezeichnet. Hier ist mir, als Quereinsteigerin, aber sein Partner Marius Tonon mehr ans Herz gewachsen als Blanc selbst. Nur langsam breitet sich der Fall vor einem aus, Verbindungen zwischen den Verdächtigen werden sichtbar und immer wieder muss man seine Tätertheorien korrigieren. So bleibt der Krimi spannend bis zum Schluss, wo er mit einem recht realistischem Ende glänzt. Ein unperfektes Ende, das mich mit diesem kleinen Bodensatz, der übrig blieb, doch etwas überrascht hat und somit ein Sternchen verdient.

Buchreihe "Capitaine Roger Blanc"

Band 1: Mörderischer Mistral
Band 2: Tödliche Camargue
Band 3: Brennender Midi